正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員





 
 
 
*災民就醫 免健保卡 心理諮詢 兩支專線
 
二○六南台大震不僅災民心碎,樓塌與搶救畫面也讓人怵目驚心。精神科醫師指出,需注意災民後續是否出現壓力創傷症候群,幼童與憂鬱症患者應少看電視轉播畫面,大人可互相扶持打氣,或透過電話、臉書報平安,互勉「最壞的已過去,新年否極泰來」。
*年節被問婚事 壓力症候群來了
 
快過年了,「年節壓力症候群」隨之而來,主婦打掃採買、無法返家團圓、親友伴侶剛離世等,都是壓力來源。精神科醫師提醒減輕或預防壓力反應,可轉移注意力、加強關懷輔導,並求助專線。
*你有雙重人格嗎? 心理諮商有解
 
歌星吳汶芳日前自暴似乎有雙重人格,聲稱自己雖然外表看似柔軟,但身體裡始終有個「隱藏版」性格,非常火爆。醫師指出,具有雙重人格者,多與成長期發生創傷壓力有關,藉由心理諮商可以獲得治療。
*老人不快樂 3招對抗憂鬱
 
針對臺灣特定地區、機構或社區老人的憂鬱症調查,我國盛行率則為16%~25%。身體與心理健康狀態欠佳,都是預測他們自殺心態的有效指標。大多有精神疾病,其中以罹患憂鬱症為最常見。由此可見憂鬱症是導致老年人出現自殺念頭和感到生命失去意義的主要因素。因此衛生局呼籲,全民共同參與他們的心理健康促進,成為珍愛生命的守門人。

 
 
   
 
   

gotop