正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
 
 
 
 



 
 
 
 

 
 
 
*憂鬱症成為青少年「不能說的秘密」?三級防護網避免孩子掉入情緒黑洞
 
青少年面對著前所未有的壓力。比較可以想像的,是升學壓力、父母期待、自我表現,孩子很容易產生焦慮和高度自我要求,會使身心狀態比較不穩定。「尤其進入明星高中,過去可能是學校第一的孩子,高中後發現沒那麼順利,可能產生失落情緒,」高中輔導老師巫志忠分析。
 
*關於第二型躁鬱症
 
精神科的病史,應該要稍微追溯一下,因為即使現場看到的是憂鬱的症狀,但卻可能是別的病,譬如是躁鬱症,而非憂鬱症。這兩種病的藥物治療有差異,若是沒有適當的鑑別,可能讓病患陷於治療的困境。
 
*憂鬱症患者深沉告白 這4個字會傷人
 
根據衛福部調查,台灣憂鬱人口超過兩百萬人,憂鬱症是什麼呢?精神科醫師賴奕菁的病患,跟憂鬱症對抗了八年,她分享自己的經驗,說憂鬱症好發在天氣不穩的時候及雨季,所以每年的換季,這些人都會很難熬,請不要跟她們說,「別想太多」、「明天會更好」,諸如此類的話,請不要去否定他們。
 
*冬季憂鬱症來襲! 專家:多曬太陽
 
日本精神科醫師中嶋泰憲於其在日媒《AllAbout》專欄中指出,冬天日照少,會造成人們情緒、活動力都顯著下降。例如,在芬蘭、瑞典和阿拉斯加等地區,「冬季憂鬱症」的發病率約10%以上。 此外,如果原本是生活在陽光充足地區的人們,若突然移居至這些日照較少的地區,則冬季憂鬱症的發病機率會更高。
 

 
 
   
 
   

gotop