正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
 
 
 
 



 
 
 
 

 
 
 
*比愛滋病還嚴重!名列世衛2020第二大疾病 憂鬱症突襲大意不得
 
世界衛生組織(WHO)日前已正式公布預測,2020年影響全球的三大嚴重疾病,其中憂鬱症名列第二,僅次於心血管疾病。 大家都說年紀大了就是容易這痛那痛,但老媽看遍了各大醫院,卻始終找不出病因!」、「年輕的小陳在職場向來呼風喚雨,日前好不容易升了經理,整個人卻越來越悶悶不樂、鬱鬱寡歡,行政決策時也總是猶豫不決,彷彿變了個人!」如果你身邊的人也有前述症狀,多半不是什麼怪病,更非邪魔上身,很有可能是憂鬱症在作怪。
*身心受創! 代謝症候群竟與憂鬱症相關
 
根據2016年國健署的成人預防保健資料指出,在台灣,40歲以上民眾每10人中有3.5人有代謝症候群。一般民眾多認為代謝症候群只與身體健康相關,如飲食的控制可降低風險,但根據一份2019年2月發表於《情感疾病期刊》的研究指出,憂鬱症亦與代謝症候群有正相關,憂鬱症患者其飲食趨於高脂肪、高糖飲食及少運動量,此亦正是會造成代謝症候群之因。
*美國年輕世代心理健康危機:自殺率和憂鬱症比率正大幅上升
 
近期發表於知名期刊《異常心理學雜誌》(Journal of Abnormal Psychology)的最新研究指出,自2000年代後半(即2005至2009年)以來,美國青少年與青年的心理健康狀況已急遽惡化。該研究發現,2009至2017年間,美國14到17歲孩童罹患憂鬱症的比率增加了60%。而12至13歲(47%)和18至21歲(46%)的人口也有與此相近的上升比率,20至21歲人口的憂鬱症罹患率甚至成長兩倍。該研究更發現,2017年(即聯邦數據最近更新的年度),年齡介於12至25歲的美國人患有重度憂鬱症。
*認識思覺失調症:解析思覺失調症成因與治療
 
2016年3月,震驚全國的「小燈泡命案」,事發將近3年,高等法院以兇嫌患有「思覺失調症」,影響判斷能力為由,處以無期徒刑,並且需長期接受精神治療。以輿論而言,判決似乎不甚符合社會期待,到底,思覺失調症究竟是個什麼樣的疾病?

 
 
   
 
   

gotop