正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
 
 
 
 



 
 
 
 

 
 
 
*失眠、憂鬱纏身?用「森林浴」當處方
 
許多民眾假日休閒都會往山上跑,吸收芬多精,而「森林浴」一詞最早出現在1982年,日本政府引進「沉浸於山林中有如沐浴,可以治療許多疾病」的醫療說法。所謂「森林浴」,指的是用五官吸收和體會森林的氛圍,最近有越來越多研究報告指出,森林確實有改善健康、治療疾病的能力。
*躁‧鬱症狀有別 早就醫改善效果佳
 
27歲未婚男性近月來有失眠、情緒高亢、多話、瘋狂投資、有暴力破壞行為及亂花錢等,家人不勝其擾,帶他去就醫,診斷為「躁鬱症」。衛福部新營醫院精神科邱俊達醫師說明,躁鬱症是一種週期性情緒過分高昂或低落的精神疾病,這種情緒波動起伏較一般人大,持續時間亦長,且會影響一個人的思考感覺行為及日常生活功能表現。
 
*罹患「廣泛性焦慮症」卻不自知!出現這些症狀可能是警訊
 
根據美國的調查,廣泛性焦慮症患者約占人口2~3%,女性得到的機會是男性的1倍。在台灣有很多廣泛性焦慮症患者,也就是俗稱的「厚操煩、愛緊張」。而依我的臨床經驗,假如父母中有1人罹患廣泛性焦慮症,遺傳的機率約有一半,換言之,2個小孩中就有1個可能罹患廣泛性焦慮症。
*安眠藥吃越多還睡不著? 52歲女自增藥量反失眠
 
「藥怎麼吃2、3顆還是睡不著?」52歲陳姓女子一年前因睡眠品質差,常到診所看診,領取助眠藥物,但她卻未規律服藥,還將沒吃完的藥物留下來,「有需要時」將原本只需服用1顆安眠藥的劑量,自行增量,卻還是難以入睡。她日前到台北慈濟醫院諮詢,藥師王平宇修正她的用藥觀念,並建議前往身心醫學科根治失眠情形。

 
 
   
 
   

gotop