正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員





 
 
 
*黃金獵犬邦克救了她 憂鬱症主人:我永遠記得被深愛著
 
毛茸茸的貼心汪星人或許沒有真的「療效」,但是非常「療癒」,美國作家茱莉(Julie Barton)就是被黃金獵犬邦克(Bumker)帶著脫離了憂鬱症的深淵。茱莉22歲時罹患憂鬱症,也是那年她遇到了「天命真狗」邦克,「不是我選擇了牠,而是牠選擇了我。」她說,「邦克讓我知道永遠有人深愛著我。」
*自閉症並非精神分裂、智能障礙
 
自閉症兒童自言自語、孤立在自己的世界裡,早期對於這種行為症狀有很多種不同說法,其中一種認為它與成人精神分裂症很像,因此稱之為「原發於兒童期之精神病」。到了1980年之後,觀念有了改變,醫界發現這兩群人在家族遺傳性上沒有關連,發病年齡及病程型態也不同,確定自閉症和精神分裂病是兩個獨立的診斷,屬於兩種不同的疾病,遂將自閉症歸類到「心理發展障礙」。
*準備下一次衝刺 父母和考生如何不憂鬱?
 
大考剛結束,台灣文憑為貴,若在大考後不幸無法進入理想的大學,不少考生會選擇重考,再花一年的時間準備考試,日本也有類似的案例,這種學生被稱為「浪人學生」。根據一篇刊登於<精神病學與臨床神經科學期刊>的研究發現,57.9%的浪人學生呈現憂鬱狀態,其中有19.8%的學生為重度憂鬱,重度憂鬱者也有較高比例抱怨身體不適,研究指出,「無人可談論心中的擔憂」與「父母不同意其首選的學校和科系」,是憂鬱和重度憂鬱的危險因子。
*男子天天酗酒 憂鬱症上身
 
一名40多歲男子,工作壓力大,過去4年天天酗酒,想要借酒澆愁,沒想到最後失眠,甚至還罹患憂慮症。醫師表示,每天喝超過3罐350cc的啤酒,容易慢性酒精依賴,不只危害肝臟、胰臟、腸胃,精神疾病也容易上身。

 
 
   
 
   

gotop