正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員
 
 
 
 



 
 
 
 

 
 
 
*=情緒起起伏伏?! 每月「針」服躁鬱症
 
如果您有段時間很high很有幹勁,過一段時間又突然很憂鬱低沉,當心可能是躁鬱症上身。成大醫院精神部主治醫師張維紘表示,躁鬱症和憂鬱症都是情緒的疾病,躁鬱症最大的特徵,是大部分躁鬱症患者會同時合併躁期和憂鬱期,而憂鬱症則以憂鬱期為主。
*自己的感受更重要!憂鬱症和躁鬱症差在哪,醫師教10秒分辨你的心是否生病了
 
根據天下雜誌與聯博投信合作公布2018台灣女性壓力指數,台灣女性總壓力指數53.2分,屬「中性偏高」,人人皆焦慮憂愁,顯示著憂鬱症可能襲擊每一個女性。精神科醫師據臨床經驗指出,時常聽到別人說誰是躁鬱症,或是懷疑自己罹患躁鬱症,而前來看診,但是躁鬱症僅佔人口的千分之五,非屬常見,為何一般人仍先考慮到是它?
*已服藥也調整作息為何還是憂鬱?問題出在只吃這樣食物
 
醫療上,很重要的基本面,在治療中偶爾會被掩蓋在令人眼花撩亂的新穎治療中。在強調創新、獨特、與速效醫療的今日,協助病人照顧好飲食、運動等等維繫健康的基本元素,應該仍是醫者的責任才是。
*老年憂鬱症勿輕忽 恐誘發失智症
 
63歲、務農的鄭先生連續1、2個月情緒低落,被診斷為老人憂鬱症,治療4週後,情緒顯著改善,但注意力與記憶力仍未回復到過去水準。醫師安排他做腦部影像學檢查,診斷為老年憂鬱症合併認知障礙症,增加抗失智用藥並持續服用,鄭先生主觀健忘的困擾減少了,認知功能也未再惡化。 

 
 
   
 
   

gotop