除了睡前別滑手機 身心科醫師告訴你如何好眠

上班族工作壓力大,疲累了一天想上床休息卻怎麼都睡不著,台灣衛福部雙和醫院身心科醫師林佳霈建議,有睡眠障礙的患者應該要讓身體記住,床只能用來睡覺,不能做其他事情,並在睡覺前30分鐘不要碰3C產品,避免因藍光刺激導致睡不著。

林佳霈表示,白天上班壓力大,晚上下班後才有自己的時間追劇、滑手機,但他提醒睡覺前30分鐘,要禁止碰手機、電視、電腦等3C產品,因藍光會讓大腦保持清醒,睡覺前應讓大腦保持放鬆,才不會多夢淺眠。假設睡覺時間固定在晚上11點,睡前半小時就要讓身體慢慢放鬆。

許多廣告、影片會呈現主角在床上優閒看書的樣態,但林佳霈指出,床是用來睡覺,與休息無關的事情都不要做,建立規律性。

有研究指出吃東西可幫助睡眠,林佳霈說,可以吃讓自己開心的食物,營養品也可,種類不拘,但睡前1小時就不可再進食,一是避免讓腸胃繼續工作,也避免造成胃食道逆流,有人建議睡不著可喝溫牛奶助眠,林佳霈表示,喝250毫升的牛奶即可,不用過多。

林佳霈表示,運動可幫助身體放鬆,讓睡眠品質更好,但建議至少睡前2小時內不要運動或洗澡,洗澡有提神效果,且會讓心跳加快,泡澡用浴鹽、精油可放鬆,是因為自己認為有助眠效果,還是要等心跳慢下來後,才比較會有睡意。

出處/世界新聞網

Close Menu