「開學症候群」不上身 精神科醫師教「收心5撇步」

資料來源:聯合新聞網 2019-08-26 07:28聯合報 記者賴香珊╱即時報導 暑假即將結束,國內中小學從本周起陸續返校開學,而歷經50多天假期,最怕孩子在長假後「開學症候群」上身,衛福部草屯療養院建議家長應提早陪伴孩子調整且適應開學生活,而開學收心則「5」(有)撇步。

 草屯療養院指出,「開學症候群」雖非嚴重的身心異常,但家長和老師仍得注意,避免學童在長假過後,因生活作息鬆散、新學期課業壓力、全新班級環境和人際關係變化等因素影響學習,甚至身心承受壓力,所以應盡早陪伴面對開學為宜。 「『開學收心操』5撇步。」

兒童青少年精神科主任許維堅說,面對開學需要時間調整和適應,但家長不能一昧催促要求準備,而是「營造開學氣氛」預先提醒,可透過分享假期的快樂點滴,並瞭解假期將結束的心情,適時給予關心和重視。 之後「引導孩子檢視作業」,確認該完成的暑期作業是否有遺漏,若有不完善之處,家長可陪伴指導完成,減輕孩子壓力,也增加互動;並在開學前就「調整生活作息」讓起床、就寢等時間調整程開學後生活型態,逐漸恢復規律的生活習慣。 除了生活作息調整,也要「適當規範使用3C產品、上網或看電視」,改善長時間使用狀況,家長也要以身作則陪伴孩子;此外,開學後若是重新分班,孩子將面臨新環境,家長能「多鼓勵孩子與同儕互動」,並主動瞭解新班級師生分配狀況。 

許表示,有開學症候群的孩子通常較為退縮,不願意主動融入新環境,家長可協助他找舊同學互動,再鼓勵認識新朋友,且持續關注其人際發展;草療則表示,若出現拒學、焦慮、憂鬱、易怒等嚴重情緒行為則可考慮至兒少精神科評估諮詢。

Close Menu