吸菸不紓壓 反而易焦慮

健康醫療網/記者馬羿縉報導

許多吸菸者認為,吸菸可以幫助舒緩減壓,但根據研究顯示,造成焦躁憂慮的來源就是吸菸所造成,英國心臟基金會在國際無菸日發表相關研究,結果發現,吸菸者每五名就有一名焦躁症患者,但不吸菸者卻僅十分之一。


研究也發現,吸菸者若戒菸,躁鬱等症狀減少到和不吸菸者的一樣,更彰顯吸菸帶來的焦躁現象,不但躁鬱的風險增加70%,研究的6000名40歲以上年齡層,佔18.3%的吸菸者就有躁鬱症現象,但不吸菸者只有10%,戒菸則有11.3%,因此若能有效戒菸,則能幫助改善心理健康。


領導研究員Robert West指出,長期處於戒菸者,躁鬱症的比例和不吸菸者相似,且也比吸菸者降低很多,因此只要能開始戒菸,躁鬱等問題自然就能慢慢消失;BHF副醫務主任Mike Knapton指出,吸菸僅能暫時減輕壓力,但戒斷症狀恐會增加焦躁及緊張壓力,並不會真正幫助達到放鬆效果。

許多吸菸者往往不願戒菸,常誤以為紓壓是吸菸的功勞,如今藉由研究顯示吸菸本身才是罪魁禍首,除了會造成身體健康影響,也會傷害心理健康,嚴重甚至使自殺率加倍,不得輕忽嚴重性。


資料來源
http://www.ettoday.net/news/20150503/499207.htm#ixzz3ZEEGjsF2

Close Menu