塵緣已了/宗教界︰出家前宜先離婚


〔記者陳鳳麗、徐夏蓮/綜合報導〕夫妻一方或雙方有意出家,如何處理婚姻關係?中台禪寺副住持見允法師表示,婚姻關係牽涉法律問題,剃度出家前最好先協調處理婚姻關係;而子女部分,則只要做好妥善安排即可出家。

見允法師指出,出家就是離開家庭、遠離世俗,專心修行,剃度受戒的比丘、比丘尼須守不淫戒,雖然現實中並未有出家要離婚的規定,但由於婚姻是法律賦與的責任,若夫妻一方要出家,應先協調處理婚姻關係,卸下法律責任後再出家。

至於家中若有子女,身為父母應不應該出家的問題,見允法師認為,子女若已成年,父母便無照顧的責任,但若子女未成年,只要能夠找到代為照料子女的親人,為孩子作了妥善的安排,就可以出家。

醫師︰放不下愛恨 要冷靜面對自己

中市精神科醫師徐宏銘昨天指出,劉婦內心深處也許根本不想出家,她應想一想自己要什麼,既然放不下愛恨情仇,就應冷靜面對自己的感受。

Close Menu