患思覺失調症該找什麼工作?「詛咒聲伴6年」工程師這樣建議

資料來源:2019-07-30 16:10聯合新聞網 綜合報導 因電視劇《我們與惡的距離》中所提到的思覺失調症,讓更多人關心此類症狀,並有初步認識。一名患者目前已有吃藥治療,卻對於該找什麼工作相當苦惱,於是上網發文,po文後便有患病6年的工程師現身說法,並強烈叮囑,「記得藥不能停」。 

原po在論壇「mobile01」發文表示,自己患有思覺失調症,「吃藥後全身無力,也沒有身心障礙手冊,不知道有哪些工作適合我?」看到同病相憐的人發文,一名患病的工程師也留言回應,「一直吃藥了6年,這6年中幻聽、幻覺、詛咒一直伴隨著我,不過我有信仰,每天禱告,在第4年開始好很多,第6年好了90%以上,可以正常一點工作。」 對抗病魔的方法,工程師舉例,「有時信仰很重要,加油,一起努力,記得藥不能停。」

不過,也有網友分享身邊親友的例子,因急著找工作可能會適得其反,「被幻覺打敗,言行失常搞到失業,現在跑去讀研究所,埋首在書堆了。」因此建議不如先調養身體、運動,把思緒整理到可以正常生活後,再上工也不遲。 

思覺失調症(Schizophrenia)是一種精神科的疾病,以前被稱為精神分裂症,但這個舊稱其實造成許多誤解。思覺失調症的個案通常會伴有慢性、反覆的精神症狀,主要和思考和知覺的失調有關。它和憂鬱症、恐慌症、躁鬱症或者是失眠一樣,都是精神科醫師常處理的疾病與症狀,但思覺失調症這個名字聽起來很多人會覺得陌生,甚至因為陌生而產生恐懼。

 事實上這疾病並不少見,在人口中大約有1%的人有思覺失調症,也就是說,光是在台灣可能就有超過10萬名思覺失調症個案。思覺失調症的明確病因還不清楚,但比較明確知道的是,這個疾病在全球的發生率大概在1%左右,通常在青少年時期到20幾歲的這段時間發病,在12歲以前或45歲以後發病的人較少,另外男性和女性的發病率差不多,不過女性發病的時間,可能比男性晚。 

Close Menu