讓你快樂的8個行動

圖文整理/心光網編輯部

有些人或許會覺得,要擁有財富才會有快樂。但如果沒有健康,空有財富也不會快樂。根據美國心理學家馬丁.西里格曼、瑞.富爾納及柳博米爾斯基等學者共同研究的結果,他們認為年齡、金錢、婚姻等因素都和快樂沒有直接的影響,以下八項行動才是快樂的根源:

1)記住自己的福分,心存感恩之心/每週列出一個星期以來值得感謝的事、快樂的事,加以回味;儘可能列出不同的事,而且持續下去,就會感覺快樂無限。

2)對人和善/要很自然自在地善待別人,無論面對親友或是陌生人,都保持和善態度,隨時去幫助一些需要幫助的人,這樣人家會感謝你,你也會從內心產生快樂。

3)欣賞生活中快樂的事/注意日常生活中值得高興的事情,例如一個好天氣、一朵美麗的花、一頓美食等等,都要用心欣賞。

4)感謝幫助過你的人/任何一個幫助過你的人,不要忘記馬上去感謝他,這樣一來,你的內心也會有無比的快樂。感謝和被感謝都是正面的力量,可以增加快樂。

5)學習寬恕、原諒別人/人非聖賢,孰能無過。不懂得寬恕,心存報復,只會讓自己陷入不快樂的困境。要懂得寬恕傷害你的人,心裡才能得到平靜,也是一種了不起的成就,有這種寬闊的胸襟自然快樂無比。

6)多與親友相處/把時間和金錢多多用在家人、好朋友身上,與他們建立良好的關係,這比金錢、地位、健康所帶來的快樂要多得多。

7)注意自己的身體/睡眠要充足,經常運動、笑臉迎人,會讓你有好的心情,也會讓你對生活感到滿足。

8)預設困難來臨的準備/人總會遇到不如意的時候,要早做準備,到時才能安然度過,不妨想著「天塌下來有高個子頂住」及「任何苦難都有過去的時候」等樂觀的話語,可以排除壓力和憂傷。

(本文作者/梅可望)
(摘自/95歲長壽大師的不老秘訣/平安文化出版)


資料來源
http://lightweb.uho.com.tw/articles5/97/2011.html

Close Menu