退休族真的比較快樂? 4大原因恐罹「老年憂鬱」

ET新聞雲 記者趙于婷/台北報導 2016/10/10 

人的一生從踏上職場那天起就開始忙碌,心心念念的就是退休的那一刻,可以好好悠哉享清福,但是不再為工作忙碌,退休就會比較快樂嗎?

許多人認為退休可以悠閒的旅遊或做自己感興趣的事,但不少人退休後卻發現,新的生活與自己原先的期待不同,有不少退休族因此生活頓失重心、整天無所事事,反而讓心情變得更加憂鬱。

 根據英國智庫經濟事務研究所曾公布研究報告指出,剛退休時健康及精神狀況會小幅提升,但中、長期後罹患憂鬱症的風險卻增加四成,身體出狀況的風險也增加六成。 

而臺北榮民總醫院老年精神科主治醫師蔡佳芬也表示,曾有研究指出「退休」或「失業」確實是引發憂鬱的危險因子,臨床上常見不再工作的中老年人整天關在家中,對任何事都不感興趣,自己都不知道為何不開心。 

而男、女對退休生活的適應力也不同,林口長庚紀念醫院一般精神科主治醫師李淑花表示,男性大多是家中的經濟支柱,退休後角色的轉換變化比較大,衝擊也比較多。但女性大多跟親友維持不錯的互動關係,有比較圓融的社交網絡,因此退休生活較為適應。 

對此,《大家健康》雜誌也分析出4大退休族憂鬱纏身的主要原因,董氏基金會心理衛生中心主任兼《大家健康》雜誌總編輯葉雅馨表示,「退休」是許多人工作很多年後期待的,退休應該可視為人生階段另一個開始。

心理上需調適自己角色的轉變,可以朝「做運動、培養嗜好、親友相聚、加入志工行列」等方向進行規畫。 

【退休族憂鬱4原因】 

1.退休前未事先規劃很多不適應退休生活的人,對退休生活「根本沒有想法」。

由於欠缺規劃、沒有目標,真正面臨退休生活時,可能感到空虛,導致越來越不開心。

 2.覺得失去價值感離開職場後突然多出許多時間,讓退休者不知道要做什麼,甚至感覺自己沒有存在的價值。 

3.跟家人相處出現問題有些人跟家人相處上本來就有些問題,以前還能藉由工作逃避,一旦完全回歸家庭,問題再度浮上檯面。 

4.原訂的退休計劃被打亂有些人原本對退休生活有所規劃,卻因突發事件導致計劃被迫改變,例如配偶罹患癌症、小孩出意外等變故,打亂原本規劃,因而出現適應障礙。

Close Menu