憂鬱症不是絕症!家屬陪伴並配合醫師治療可恢復健康

精神科醫師表示,憂鬱症影響患者及家人生活品質甚大,但罹患憂鬱症絕對不是絕症,經與醫師充分討論,透過藥物、心理治療等方式,可協助患者恢復健康。

東元綜合醫院精神科主任醫師楊錚宜指出,世界衛生組織研究顯示,憂鬱症在女性的終生盛行率約10-25%,男性約5-12%;衛福部106年抗憂鬱藥物使用人數統計127萬3561人,其中男性為52萬4146人、女性為74萬9415人,女性罹患憂鬱症的比例高於男性,主要原因在於男女的大腦結構不同。

女性負責掌管情緒中樞的杏仁核運作功能較弱,容易出現焦慮、憂慮等負面情緒。若是有家族遺傳,罹患憂鬱症的機率更高。另外女性受荷爾蒙變化會有生理期、懷孕、更年期等,都是較容易有情緒困擾的時期。研究指出生育年齡的女性,高達85%有經期相關不適症狀,包括經痛、頭痛、腰痛、失眠、經前症候群等。此外,近年來青少年憂鬱症也是重要的關懷議題,發生原因包括課業壓力、家庭因素、人際關係等。

楊錚宜表示,憂鬱症的核心症狀是持續情緒低落、失去活力,即使轉移注意力短暫出現好心情,仍會很快感覺低落無助。患者經常會自己推想憂鬱是因為外在壓力,如工作太多、孩子不聽話、先生不夠體貼;或自責個性不好、太愛鑽牛角尖等,讓自己愈來愈消沉進而缺乏自信。症狀持續久了,甚至會影響注意力,並對許多事物缺乏動力,嚴重的患者可能出現結束生命的念頭。

楊錚宜進一步說明,腦神經細胞透過神經傳導物質執行許多重要的生理調控,如動作、情緒與記憶等,其中多巴胺、血清素與正腎上腺素這三種神經傳導物質和情緒穩定最為相關,神經傳導物質的不平衡,會導致憂鬱症狀,選擇適當的抗憂鬱藥物來促進神經傳導物質的平衡,可有效改善憂鬱症症狀。

楊錚宜說,抗憂鬱劑治療一般會在2至3週內見效,約6至8週會得到改善,症狀消除後必須再規律服藥3至6個月以預防復發,之後醫師會評估是否可減低藥量及嘗試停藥。臨床上很多民眾擔心服用精神科藥物會依賴或成癮,因而抗拒就醫或採用另類療法,反而會延誤病情。

楊錚宜提醒,家屬的支持相當重要,但盡可能不要安慰患者「想開一點就好」,如此將可能加重患者自責的機會,可試著多點傾聽及陪伴,鼓勵患者繼續和醫師討論,就是最好的正向力量。此外,民眾可以透過心情溫度計來進行自我評估,如同平時會定期量血壓與體重,練習了解自己的心情狀態也是很重要的健康管理。

Close Menu