憂鬱症是腦中血清素、正腎上腺素異常,所導致的「心靈感冒」

憂鬱,是一種「沒有辦法感受到快樂」的狀態,就像一片烏雲,蓋住了陽光。每個人或多或少都曾經在生命中體驗過。可能是遭遇過生命中的重大轉變,例如痛徹心扉的分手、意外失去家人、丟了工作、或被迫轉學。也可能是得了重大疾病,知道時間所剩不多、視力正在退化,或是骨折、肌腱損傷,不能在運動場上揮灑青春汗水。

憂鬱也可能發生在生活中不順的每個時刻。工作壓力太大,沒有時間休息;不喜歡自己念的科系,感到鬱悶;遭遇了挫折,卻沒有管道抒發。憂鬱,往往不是一天造成的。而是在每一次大大小小的事件中埋下了種子,我們便會逐漸感受不到,生命中曾經擁有的快樂。

有些時候是生理因素的影響。當我們的神經迴路產生異常,大腦的血清素和正腎上腺素異常時,我們便無法輕易控制不好的心情。癌症敲門時,憂鬱更是會從內心深處擴展到每一天的思緒中。

經常找不到答案,我們可能會開始絕望,開始放棄。當憂鬱成為我們生命中的主角時,我們也會只想到負面的事情了:「世界就是這麼悲慘……」「我就是這麼悲慘……」「是不是放棄比較容易……」憂鬱,有時是不知不覺來襲,就算發現了卻無法自拔……傷心鬱悶的日子,該怎麼過下去?

如果能夠隨時開心起來,誰不想要呢?其實憂鬱就像是心理層面的感冒,每當憂鬱出現,就代表我們需要更注意自己的心理健康!也許,你正在遭遇重大的轉變,也許你累積了滿滿的壓力,這些痛苦、負向的力量,已經遠遠大過生活中的美好感受了。

憂鬱並非少數人才有的情緒,根據統計,每年約有40萬人因為憂鬱情緒而就醫。當我們遭遇不愉快的經驗,像是罹癌、分手、失落、重大失敗,就有可能產生這種感覺。會有憂鬱的情緒是非常正常的事情!和抗壓性,是沒關係的!

憂鬱的你,一點也不脆弱。

想想看,如果因為生命的某些經歷,像是失去了親朋好友,得放棄自己的興趣、覺得世界很不公平。和別人比較起來,就是覺得自己運氣特別不好、特別悽慘,這時候我們還有可能往好處想嗎?

所以,面對憂鬱的第一步,我們可以先嘗試正視自己憂鬱的事實。不需要感到羞恥,要勇敢地對自己說:「現在難受的我們,真的辛苦了。」

你一定試過很多的努力,為了讓自己開心起來;一定曾試著要一個人面對,不想造成別人的負擔。給自己一點時間,就算沒有開心起來,也沒關係。生命中所有的傷痕,都需要時間慢慢地療癒,慢慢地梳理。

如果憂鬱來自失去,我們便需要學習道別過往。因為生病而改變的生活,會有好多的捨不得,需要經由整理、放下才能放手。因為分手而感到的痛苦,需要梳理這段關係中的愛與恨,最後學習其中的得與失,讓我們成長。

如果憂鬱來自不順遂的生活,我們也需要看見自己是如何被一件又一件的事情影響?這些事情是怎麼強化了我們的憂鬱?我們又如何因為這些事情,而再也看不見生命中的其它美好?

找一找憂鬱的來源,會幫助我們更認識自己。就像是對一綑纏成一團的毛線球。為了要把它解開來,我們要一層一層的抽絲剝繭,才會更清楚的看見憂鬱的樣貌。

看清憂鬱的自己,也看清受苦的自己。有一天,我們才知道,我想要的生活會長成什麼面貌。我們的生命中一定有喜樂、正向、和成功的時刻。只是被埋在好深好深的地底下,不費一番工夫,找不回來。

但是也許我們只需從一個細微的地方開始,先從小行動,再如滾雪球般慢慢擴大。每天只要多做一件讓自己開心的小事情,慢慢累積,也許改變會慢慢發生。

當然,這並不容易,一個人面對更不容易。我們可以找真正能陪伴的好朋友、親人或老師、甚至是專業者協助,陪伴我們一起經歷憂鬱。願意停下來等我們的人,知道憂鬱需要時間的人,會是最好的良伴。

面對憂鬱,沒有辦法加快速度面對,只能細細感受,接納發生在自己身上的一切可能。也許,憂鬱來自於我們無法向過去曾經的美好告別,迎接新的世界。

所以,雖然現在生活仍讓人鬱悶、難過,有沒有可能適時將我們的心思分配到各式各樣不同的事物,也讓自己願意接納所有的好與壞,看見新的苦悶、也看見新的美好呢?


Close Menu