小心季節性憂鬱症上身 醫師建議增加日照時間及運動量

2019-10-28 22:35:51

〔記者李容萍/桃園報導〕入秋首波鋒面報到,預估將轉為濕冷天氣、氣溫偏涼,不少人早已換穿長袖和外套,頗有秋冬的感覺。有些民眾看診時反映感到疲倦,心情低落煩悶,情緒不穩定,做任何事都提不起勁,而且開始睡不好,變得很憂鬱,聯新國際醫院精神科主治醫師林博表示,這可能是季節性憂鬱症造成。

林博表示,季節性憂鬱症是憂鬱症的診斷類型之一,源自於歐洲地區民眾在冬天的太陽日照時間減少,再加上氣溫變化,影響身體與生理的改變,出現提不起勁,不想工作上班上課,進而導致憂鬱症的惡化或是引發憂鬱症。

林博提醒,季節性憂鬱症也會發生在小朋友身上,再加上新學年的課程適應與課業的壓力比較大,因此可能發生注意力不集中,情緒不穩、易怒的情況。建議家長先不要責備,應該多給予小朋友關懷。

至於改善或避免秋冬季節性憂鬱症,建議增加日照時間及運動量。在增強運動量方面,每週至少運動150分鐘,每次心跳都超過100下,才能夠讓腦部的接受器達到刺激,降低焦慮與憂鬱。至於家庭主婦平常忙碌做家事,因為心跳沒有超過100下,強度不夠,對於季節性憂鬱症未能發揮效果。

此外,林博建議,白天增加日照的時間,可以利用中午日照強烈時候,或是照射太陽燈。晚上則應避免接觸藍光,例如手機、平板、電視、電腦螢幕,或是應配戴過濾藍光的眼鏡,如此也有助於睡眠,可以減少安眠藥的使用量。

營養師張巧靜則建議,有研究文獻指出,食物中的香蕉和巧克力含有色胺酸,可以幫助人體合成血清素,有助於情緒緩和。魚油、亞麻仁籽油,含omega 3脂肪酸,可舒緩心情憂鬱。她強調,憂鬱症是需要專業醫療與搭配藥物控制的疾病,食物並無法取代藥物,而且感受度因人而異,因此建議不妨多注意飲食均衡與健康、適度地運動和曬太陽,效果會更好。

Close Menu