新手媽咪愛哭哭 產後憂鬱作怪

【2015-09-05 02:24:14 聯合報 記者洪敬浤/台中報導】 

新手媽媽黃小姐請育嬰假,自己在家帶小孩,生產後坐完月子,母乳分泌不足,加上照顧小孩疲累,讓她出現頭痛、失眠、拉肚子等症狀,甚至莫名哭泣,就醫才發現是產後憂鬱。

衛福部台中醫院身心科醫師周少華說,產後憂鬱可能在生產後數周、數月才出現,女性生產後體內荷爾蒙變化,可能是症狀出現的原因,應就醫接受幫助。

醫師表示,黃小姐在家照顧4個月大女兒,但坐月子期間母乳分泌不足,隨後慢慢退奶,讓她很憂慮;加上與長輩觀念不同,產後3個月開始有頭痛、失眠、拉肚子等症狀,甚至情緒低落,為小事自責與憤怒。

黃小姐說,自己莫名其妙大哭,失眠想到就哭,甚至想起當初不結婚、不生小孩就沒事,明明生小孩是喜事,卻不開心。

家屬發現異狀帶她就醫,醫師認為,症狀屬於產後憂鬱,生產後體內荷爾蒙變動,加上疲倦、擔憂等狀況,會讓產婦出現情緒低落、身體不適;產後2、3天最常見,極少數嚴重時會有絕望、傷害自己或孩子等行為。

周少華說,黃小姐透過藥物協助,已改善睡眠與情緒症狀;醫師建議女性產後有明顯情緒變化,持續超過2周就應就醫;家人也要伸援手,讓產婦有充足的睡眠與休息,適當紓發壓力。

Close Menu