秋冬心情低落又惆悵 研究:練習「敬畏散步」增加正面情緒

秋冬之際許多人情緒容易低落,根據美國研究,每週進行15分鐘的「敬畏散步」持續8週,有助於老年人在日常生活中增加正面情緒、減少困擾。

加州大學舊金山分校記憶與老化中心(MAC)和全球腦部健康研究所(GBHI)學者合作,研究者從記憶與老化中心長期進行的研究中招募52位健康的老年人,請參與者每週至少散步15分鐘,於每次散步前、中、後進行自拍,並填寫簡短的調查,說明散步的特徵和經歷的情緒,共為期8週。

研究者特別針對26名參與者描述敬畏的情緒例如自然、藝術、音樂或被帶入一種集體行為,像是儀式、音樂會等,建議其在散步的過程,關注比自我大且無法立刻理解的事物,體驗敬畏的正向情緒。

結果發現,隨著研究的進行,「敬畏組」參與者的敬畏經驗愈來愈多、對周圍的事物愈來愈感到驚奇和欣賞,自拍也隨著研究過程逐漸將自己縮小,而更強調周圍的風景,同時臉上的笑容也明顯增強,對照組則是散步的更為頻繁,但並沒有在情緒健康或自拍照上產生顯著的變化,代表研究結果確實與敬畏的經驗有關,而不是戶外運動的時間。

成功大學護理學系教授林梅鳳說明,這研究與完形心理學的圖像與背景概念相符,參與者透過敬畏散步,想像或關注周遭無法立刻理解的事物,像是大自然的聲音、光線等,藉由自己與環境焦點的轉換,從原來不曾關切的事物轉為關注,歷經8週養成將焦點放在周遭環境的習慣,有助於提升正面經驗。

她提醒,敬畏散步需要有專業人員的引導與說明,華人文化較容易有鬼神暗示的聯想,若應用於憂鬱症患者,須考量患者本身的固著性被賦予暗示是否會適得其反。這項研究在2020年9月發表於《情緒》期刊。

Close Menu