憂鬱症主因非心靈脆弱?日本最新研究曝「致病關鍵」

根據資料顯示,每三個自殺的人就有一個是憂鬱症患者。而全世界罹患憂鬱症的人大概佔了人口的3%,也就是2億多人口,聯合國世界衛生組織也在2020年表示全世界最需要重視的三大疾病,包括:心血管疾病、憂鬱症與愛滋病。即使是大家這麼高度關注的議題,但是大部分的人對憂鬱症還是帶有偏見,認為該種人是心靈脆弱、抗壓力能力差、想法負面、怠惰不願意努力。

憂鬱症竟是病毒引起? 這個困擾大家已久疾病,卻一直找不出引發的真正原因,就在這時日本東京慈惠會醫科大學近藤一博教授發表了一項顛覆「憂鬱症」的最新研究,那就是引發「憂鬱症」的原因有可能和「人類皰疹病毒6號」有關!該研究團隊發現,如果小時候曾感染「人類皰疹病毒6號」,長大後引發憂鬱症的機率更大!而這個病毒就是在人壓力大,免疫力低下的時候,嘴巴附近長的皰疹。其實這種病毒非常常見,並且潛伏在每一個人的體內,一般來說不會被觸發,但當疲勞,抵抗力低的時候,「人類皰疹病毒6號」內名為「SITH – 1」基因便會發生強大的作用,攻擊鼻腔內「嗅球」組織,進而影響大腦引發憂鬱症狀!

預防勝於治療!關心他人互相幫助戰勝憂鬱症

不過近藤教授表示:「這次的研究結果顯示憂鬱症與病毒的關聯性,並不是確定的憂鬱症發病原因。未來我們將會持續研究,找出發病的詳細機制,有效助於開發新型治療藥物。」這項驚人的研究結果不僅是科學上的一大突破,對「憂鬱症」患者來說也看到了希望,在等待治療藥物被開發出來的那一天,我們一定要照顧好自己的健康,關心身旁的親朋好友,而憂鬱症跟內心強不強大,社會地位低還高、年齡輕還年長無關,每一個人都有自己的難處,所以未來面對憂鬱症患者時,丟掉既有的偏見,真誠的關心他人,及早發現及早治療都可以降低憂鬱症發生的機率。

Close Menu