rTMS治療,憂鬱症藥物治療外的選擇

對於憂鬱症治療,傳統印象一般認為都需要依賴藥物來治療,還有療程漫長的缺點,而事實上,藥物並非憂鬱症治療的唯一選擇。台中憂鬱症治療推薦-昕晴診所徐宏銘醫師指出,rTMS治療是對於憂鬱症有良好效果的新療法,利用電流刺激腦迴路的rTMS原理,不僅擁有療效比藥物更加快速的優點,安全性也非常高。


rTMS治療,新的憂鬱症治療方式

rTMS是一種非侵入性的新型憂鬱症治療模式,可以被廣泛的使用在各類憂鬱症患者身上,無論是對於傳統藥物反應不佳、亦或是重鬱症患者,都非常適合嘗試rTMS治療。傳統主流的憂鬱症治療方式:藥物,雖不斷改良、能逐漸達成治療目的,但仍具有一定的藥物副作用,並有使用藥物後效果不佳的可能。

rTMS治療的出現,彌補了上述藥物治療的缺點。rTMS治療的特色在於,不會有一般藥物使用的副作用,並且療效比藥物治療更加快速:依照患者狀況不同,rTMS治療只需要10-20次不等的療程,就可以看到一定的療效。已有多項研究與數據證實了rTMS治療的成效與安全性,如美國已使用rTMS用於憂鬱症治療超過十年以上;而台灣近年也通過了rTMS可用於憂鬱症的治療方案。

rTMS原理是這個

rTMS的主要原理在於電流刺激。研究指出,如腦部部分功能異常與腦中血清素的缺乏等,是造成憂鬱症的病因之一,而重複性經顱磁刺激(rTMS),正是利用電磁感應原理,直接以適中的電流導入腦功能低下的區域,藉此刺激與調節大腦神經元,促進腦迴路與分泌恢復正常,已達成憂鬱症治療目標。

rTMS治療有沒有副作用?你需要注意的事

徐宏銘醫師分析,rTMS治療在全世界已擁有近三十年歷史,就臨床經驗來看,並沒有出現非常嚴重或長久的副作用案例,在安全性方面可以說是非常高。最常發生的副作用狀況,為有些患者在治療初始階段,可能遇到的頭暈想吐症狀,但這些副作用通常只會短暫出現,隨著治療推進會逐漸消失。

除此之外,rTMS治療有大約千分之一到萬分之一的機率會誘發癲癇,因此醫師提醒:如果患者自身曾有癲癇病史,那可能就不適合使用rTMS治療。但如果患者沒有癲癇病史,則不需擔心。

台中昕晴診所,專業諮詢讓您找回好心情

台中精神科專科推薦-昕晴診所,希望所有人都可以擁有清朗無雲的心情與寬廣如藍天的心境,所以認真為每一位進來造訪的病患提供最悉心、專業的建議與協助。我們不強調在藥物治療的藥效性,而是在心理治療能提供給每位病患最多的幫助。

其實心裡生了病就像身體生病一樣,只要找到問題的癥結,並對症下藥就可以使生病的部位慢慢醫治好。昕晴診所就是以聆聽、同理心的態度來幫助病患們治療心中的疾病。讓所有人都能以晴朗的心情面對世界,病患能在昕晴診所找到另一片天空。

如果有rTMS治療、rTMS原理相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

昕晴診所:04-27085855
預約表單:點擊我

Close Menu