憂鬱症自殘關聯是什麼?發現親友憂鬱症自殘怎麼辦?

親友憂鬱症發生時不知道該怎麼解決,憂鬱症跟自殘會有著關聯嗎?為什麼憂鬱症會自殘?當發生憂鬱症自殘怎麼辦?憂鬱症時有自殘其實是普遍的行為,身邊的親人、朋友也希望能提供協助,台中憂鬱症治療推薦-昕晴診所徐宏銘醫師將帶您了解憂鬱症自殘的關聯性以及該如何理解憂鬱症自殘行為。


憂鬱症自殘的關聯

現今社會步調快,上班族忙碌於工作疏忽於自己身心的人不在少數,而不僅此上班族,青少年課業也越來越繁重,罹患憂鬱症人也逐漸增加著,罹患憂鬱症也時常出現有憂鬱症自殘行為,而憂鬱症與自殘也確實有著關聯性。

雖然憂鬱症會出現自殘行為,但憂鬱症不能與自殘畫等號,有自殘行為並非就是有憂鬱症,當情緒低落時為了找尋心情發洩窗口也會出現自殘行為,但自殘行為次數增加也代表情緒常處於低落的情形,長時間處於低落情緒當中很有可能罹患憂鬱症,因此當身邊的親友發生自殘情形時需要多加注意,自殘容易是憂鬱症的前兆之一。

憂鬱症自殘關聯在於能夠使心情獲得舒緩,不以自殺的方式對自己的身體做出傷害的行為,長期下來容易變成習慣,變得時常以自殘的方式發洩,自殘情形嚴重難以緩下有可能會有自殺的行為,憂鬱症自殘也非是自願性的,大部分是難以控制自己的行動而延伸出來的傷害自己的行為,因此當發現身邊的人有自殘行為千萬別馬上責罵。

親友憂鬱症自殘怎麼辦?建議的陪伴方式

憂鬱症自殘怎麼辦?當親友憂鬱症自殘發生請以陪伴的方式來安撫對方情緒,讓對方理解自己是被關心著,憂鬱症事實上並非一般人能夠解決的範圍,需要靠身心科專業醫師管道才能掌握得住病況,讓情形減緩,因此若親友發生憂鬱症自殘量力而為就行,溫暖的陪伴事實上能夠緩和憂鬱症,願意傾聽對方心聲以溫暖的話語陪伴,慢慢地配伴他走過負面情緒,就已經是最好的陪伴方式。

為什麼憂鬱症會自殘?

為什麼憂鬱症會自殘?部分的人對於憂鬱症自殘狀況,常常難以理解,甚至有可能會認為這樣的行為可怕,或是認為他們「討拍」、「求關注」等,而疏忽真正使他們出現憂鬱症自殘的原因,憂鬱症發作時想自殘常常是尋找活著的感覺的方式,以疼痛來達到生存著的感受能夠藉由痛處感覺到舒緩情緒的效果,當發現這樣的行為有效減緩情緒上的痛苦,也就容易出現持續進行的行為,當一個人自殘時痛楚和目睹滲出來的血液會使大腦釋放出「安多酚」,而安多酚是能夠改善情緒的化學物質,因此而有減壓作用而造成出憂鬱症自殘

台中昕晴診所,專業諮詢讓您找回好心情

台中精神科專科推薦-昕晴診所,希望所有人都可以擁有清朗無雲的心情與寬廣如藍天的心境,所以認真為每一位進來造訪的病患提供最悉心、專業的建議與協助。我們不強調在藥物治療的藥效性,而是在心理治療能提供給每位病患最多的幫助。

其實心裡生了病就像身體生病一樣,只要找到問題的癥結,並對症下藥就可以使生病的部位慢慢醫治好。昕晴診所就是以聆聽、同理心的態度來幫助病患們治療心中的疾病。讓所有人都能以晴朗的心情面對世界,病患能在昕晴診所找到另一片天空。

如果有憂鬱症自殘、憂鬱症自殘怎麼辦、為什麼憂鬱症會自殘相關問題,建議尋求專業醫師評估,歡迎諮詢專線

昕晴診所:04-27085855
預約表單:點擊我

Close Menu